MySQL合并查询结果

MySQL合并查询结果

什么是合并查询结果

当我们需要查询2个表才可以获取到数据的时候,逻辑就显得比较复杂,对于数据库可以使用union将2个查询结果的合并为一个结果集的过程。

 

create table tb1 (
  num tinyint not null
);
create table tb2 (
  num tinyint not null
);
insert into tb1 values (1), (3), (5), (6), (7), (8);
insert into tb2 values (2), (4), (5), (6), (7);

 

UNION关键字合并查询结果

union可以将多个结果集合并为一个,但是union会将重复的数据过滤掉(去重)。合并结果集需要注意多个查询结果的数据列要一致以及数据类型也一致。

 

查询要求:查询出tb1和tb2的所有num字段为一个结果集。

 

select * from tb1 union select tb2.num from tb2;

 

查询结果合并了tb1和tb2的数据后显示出来,但是重复的5.6.7由于去重复的关系过滤了。如果需要显示所有数据不去除重复只需要union all关键字即可。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读