MySQL数据类型

MySQL数据类型介绍

    MySQL目前支持的数据类型主要有数值类型丶日期/时间类型和字符串类型。

  1. 数值类型:包括整数类型TINYINT丶SMALLINT丶MEDIUMINT丶INT丶BIGINT丶浮点小数类型(FLOAT丶DOUBLE)丶定点小数类型DECIMAL。
  2. 日期/时间类型:包括YEAR丶TIME丶DATE丶DATETIME和TIMESTAMP。
  3. 字符串类型:包括CHAR丶VARCHAR丶BINARY丶VARBINARY丶BLOB丶TEXT丶ENUM和SET。字符串类型分为两类文本字符串和二进制字符串。

整数类型

    MySQL提供了多种数值数据类型,不同的类型取值范围不同,但是范围越大需要的存储空间也会越大。对应的区别如下:

 

浮点数和定点数类型

    MySQL提供了浮点数和定点数类型记录小数。浮点数又分为单精度浮点数FLOAT和双精度浮点数DOUBLE。定点数类型只有一种DECIMAL。浮点数和定点数都可以使用(M, N)表示,M是精度,N是小数位数。

    DECIMAL类型和FLOAT丶DOUBLE不同,DECIMAL实际是已字符串存放的。DECIMAL的取值范围和DOUBLE一样,但是有效范围由(M, N)决定。

日期与时间类型

    MySQL中的日期数据类型比较多,包括了YEAR丶TIME丶DATE丶DATETIME和TIMESTAMP。例如只需要记录年份的时候可以使用YEAR类型,不必要记录DATE浪费空间。具体信息如下:

文本字符串类型

    字符串类型可以用来存储字符串数据,同时也可以存储其他类型的数据包括数值丶日期丶时间等。还包括图片和声音的二进制数据。MySQL的字符串类型分为文本字符和二进制字符串。

    文本字符串包括CHAR丶VARCHAR丶TEXT丶ENUM和SET。具体信息如下:

    CHAR和VARCHAR的区别:

CHAR(M)是固定长度字符串,0<M<=255。比如M长度为5,存储了“ABCD”那么MySQL就会在字符串末尾添加空格已达到实际的长度。如果存储的字符串“ABCDEDFG”由于长度只能是5,那么就只存储前面的5位“ABCDE”。

VARCHAR(M)是长度可变的字符串,0<M<=65535。VARCHAR的最大实际长度由最长的行的大小和使用的字符集确定。VARCHAR的长度为实际长度+1。1用于标记VARCHAR的结束。

二进制字符串类型

    MySQL提供的二进制数据类型有:BIT丶BINARY丶VARBINARY丶TINYBLOB丶BLOB丶MEDIUMBLOB和LONGBLOB。具体信息如下:

BINARY和VARBINARY的区别:

BINARY和VARBINARY的区别类似于CHAR和VARCHAR的区别。

关注微信公众号(程序员小兔)第一时间了解最新博客

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读