MongoDB查询

MongoDB查询

查询指定集合的所有文档

db.集合名称.find()

 

根据条件查询

db.集合名称.find({“属性1” : “值1”, “属性2” : “值2”})

 

模糊查询,使用正则表达式

 

返回指定的键值

db.集合名称.find({“查询条件1”: “值1”}, {“属性1” : 1, “属性2” : 1}),第二个参数,属性1的值为1,表示需要显示这个值。如果为0,表示不显示这个值,注意不要1和0混合使用。

 

范围查询,大于$gt,大于等于$gte,小于$lt,小于等于$lte

db.集合名称.({“属性1” : {“$gte” : 18, “$lte” : 30}})

 

不等于查询$ne

db.集合名称.find(“name” : {$ne : “rose”})

 

多个值匹配$in

 

多个值不匹配$nin

 

Null

这样的查询是没有效果的

$exists:true,确定存在该键。$in:[null],值为null

 

查询数组

这样查询,整个匹配的数据才返回。

$all只要一个匹配就返回

查询指定的长度,只有长度是2的才返回。

 

Limit,返回指定的条数

 

Skip跳过前面多少条数据

 

Sort排序,1正序,-1倒序

 

布尔值运算

$ne在上面已经有案例,这里不多介绍

 

$not条件取反

如果是mysql的语句,可以理解为查询NULL的值,我们使用IS NULL 和NOT IS NULL来表示数据库的值是否为NULL,$not效果是一样的

$lte查询小于等于19岁的,但是使用了$not就表示查询大于19岁的用户。

 

$or或者查询

只要数组中的一个条件满足就可以了,由于比较简单,这里给案例就好了。$nor就是$or的相反而已,所有条件都不匹配,您可以自己尝试去写一下查询条件。

 

$and一致查询,这个就是全部条件都要满足才可以返回数据

 

$exists,判断属性是否存在

查询用户存在emails属性的用户,即使是null也可以

 

$where,javascript查询运算符

通常,可能我们的查询语句非常复杂,这样无法满足我们的要求的时候,可以自定义javascript函数来作为查询

例如,我们要查询明年年龄是19岁的用户,那么就可以使用函数,将年龄 + 1 == 19

 

$slice选择返回文档的子集

例如用户的爱好有很多,但是只需要返回前面的2个即可。

或者需要返回第二和第三个爱好,slice有2个参数。

返回最后2个爱好,使用负数

关注微信公众号(程序员小兔)不定期分享技术

知春秋 CSDN认证博客专家 博客专家 Java高级研发
不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页