Redis之AOF持久化

Redis之AOF持久化

前面已经介绍过Redis的RDB持久化详情请看博客地址:https://blog.csdn.net/sinat_32366329/article/details/81160282

AOF持久化

         Redis提供的RDB持久化是将数据以二进制存储到后缀为rdb的文件中,AOF持久化则是通过将所有的对数据库写入操作的命令存储到aof文件中实现持久化。

实现原理

         AOF持久化功能的实现可以分为命令追加/文件写入/文件同步三个步骤。

命令追加

         当AOF持久化功能处于开启状态的时候,服务器在执行完一个写命令之后,会以协议格式将被执行的写命令追加到服务器状态的aof_buf缓冲区中。

文件写入与同步

         当命令追加到aof_buf缓冲区后,服务器就会调用flushAppendOnlyFile函数,根据配置的策略决定是否将aof_buf缓冲区中的内容写入和保存到AOF文件中。具体的策略如下:

Always

每次写操作完成都同步一次aof_buf数据到AOF文件

everysec

由线程负责,每秒同步一次aof_buf数据到AOF文件

no

什么时候同步aof_buf数据到AOF文件由操作系统控制

AOF文件的载入与数据还原

         AOF持久化一旦开启,那么RDB持久化就失效。所以Redis在重启的时候,如果发现AOF持久化开启,就会读取AOF文件恢复数据状态,而忽略RDB文件。一开始就说过了AOF持久化是通过将数据库的写命令保存起来实现的,所以Redis只需要将AOF文件中的命令执行一遍就可以恢复数据库数据状态。

AOF重写

         既然知道AOF是将写命令存储到AOF文件中实现持久化,那么就应该会想到AOF文件体积越来越大,一旦达到某个量级,重启Redis的时间必将严重增加。

         为了解决这个问题,Redis提供了AOF文件重写功能。通过该功能,可以创建一个新的AOF文件替换现有的AOF文件,两个AOF文件的数据库数据一致,但是新的AOF文件不会包含浪费空间的冗余命令。而且提交会比旧的AOF文件小的多。

AOF重写实现原理

         AOF文件重新并不需要对现有的AOF文件进行任何读取,分析或者写入操作,而是通过读取当前数据库的数据来完成的。简单总结就是:读取当前数据库中键现有的值,然后用一条命令去记录键值对,代替之前记录这个键值对的多条命令。

AOF重写过程数据不一直

         为什么会出现重写后AOF数据不一直的问题呢?我们可以这样思考:1)Redis后台进程处理AOF重写。2)对like={“1”, “2”,”3”}这个键值对完成了重写。3)用户对like这个键执行了删除3这个值。4)重写完成。这样导致的原因是在AOF重写过程中,有用户对数据库重新执行了写操作,导致重新的AOF文件不一直。

         针对这个问题,Redis服务器设置了一个AOF重写缓冲区,这个缓冲区在服务器创建子进程之后开始调用,当Redis服务器执行完一个写命令后,它会同时将这个命令发送给AOF缓冲区和AOF重写缓冲区。在AOF重写完成后,会执行AOF重写缓冲区的命令确保数据库数据的一直性。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读