Redis列表(list)对象

Redis列表(list)对象

1. Redis中list的存储底层结构有那些呢?

答:list数据结构底层使用了ziplist(压缩列表)和linkedlist(队列)两种数据结构来存储数据。

2. ziplist这种数据结构只有list对象使用吗?

答:redis中list和hash类型的数据存储都使用到了ziplist作为底层实现之一。

3. list什么情况下才会使用ziplist存储数据呢?

答:当list中只包含少量的数据(数量小于512),并且每个数据要么是小整数值或者是长度比较短的字符串(长度小于64字节),那么Redis就会使用ziplist作为list的底层数据实现。那么如果list中的数据不满足以上两个条件的时候,就会将数据存储到linkedlist实现中。当然512和64字节这两个参数可以在配置文件中修改list-max-ziplist-value和list-max-ziplist-entries参数。

 

4.ziplist对象的结构是怎样的呢?

答:ziplist是Redis为了节约内存而开发的,是由一系列特殊编码的连续内存块组成的顺序型数据结构。一个ziplist可以包含任意多个列表节点(entry),每个节点可以保存一个字节数组或者一个整数值。结构如下:

 

5.ziplist和linkedlist分别存储数据值怎样的格式呢?

答:例如执行RPUSH numbers 1 “three” 5。

1)如果numbers使用ziplist这个编码存储,那么这个值对象将会如下图所示:

 

2)如果使用linkedlist编码,每个双端链表节点(node)都保存了一个字符串对象(字符串对象介绍:https://blog.csdn.net/sinat_32366329/article/details/80624529 和 https://blog.csdn.net/sinat_32366329/article/details/80940697),而每个字符串对象都保存了一个列表元素:

关注微信公众号(程序员小兔)不定期分享技术

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读