linux组管理

linux组

/etc/group文件

与用户账户类似,组信息也保存在系统的一个文件中。/etc/group文件包含系统上用到的每个组的信息。下面是一些来自Linux系统上/etc/group文件中的典型例子。

[root@localhost ~]# cat /etc/group
root:x:0:
bin:x:1:
daemon:x:2:
sys:x:3:
adm:x:4:
tty:x:5:
disk:x:6:
lp:x:7:
mem:x:8:
kmem:x:9:
wheel:x:10:
cdrom:x:11:
mail:x:12:postfix

和UID一样,GID在分配时也采用了特定的格式。系统账户用的组通常会分配低于500的GID值,而用户组的GID则会从500开始分配。/etc/group文件有4个字段:

  • 组名

  • 组密码

  • GID

  • 属于该组的用户列表

组密码允许非组内成员通过它临时成为该组成员。这个功能并不很普遍,但确实存在。

千万不能通过直接修改/etc/group文件来添加用户到一个组,要用 usermod 命令。在添加用户到不同的组之前,首先得创建组。

创建组

groupadd 命令可在系统上创建新组。

[root@localhost ~]# groupadd shared

在创建新组时,默认没有用户被分配到该组。 groupadd 命令没有提供将用户添加到组中的选项,但可以用 usermod 命令来弥补这一点。

[root@localhost ~]# usermod -G shared shared01 

说明如果更改了已登录系统账户所属的用户组,该用户必须登出系统后再登录,组关系的更改才能生效。

警告为用户账户分配组时要格外小心。如果加了 -g 选项,指定的组名会替换掉该账户的默认组。 -G 选项则将该组添加到用户的属组的列表里,不会影响默认组。

修改组

在/etc/group文件中可以看到,需要修改的组信息并不多。 groupmod 命令可以修改已有组的GID(加 -g 选项)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读