linux修改用户

linux修改用户

Linux提供了一些不同的工具来修改已有用户账户的信息。

命令 描述
usermod 修改用户账户的字段,还可以指定主要组以及附加组的所属关系
passwd 修改已有用户的密码
chpasswd 从文件中读取登录名密码对,并更新密码
chage 修改密码的过期日期
chfn 修改用户账户的备注信息
chsh 修改用户账户的默认登录shell
usermod

usermod 命令是用户账户修改工具中最强大的一个。它能用来修改/etc/passwd文件中的大部分字段,只需用与想修改的字段对应的命令行参数就可以了。参数大部分跟 useradd 命令的参数一样(比如, -c 修改备注字段, -e 修改过期日期, -g 修改默认的登录组)。除此之外,还有另外一些可能派上用场的选项。

  • -l 修改用户账户的登录名。

  • -L 锁定账户,使用户无法登录。

  • -p 修改账户的密码。

  • -U 解除锁定,使用户能够登录。

-L 选项尤其实用。它可以将账户锁定,使用户无法登录,同时无需删除账户和用户的数据。

要让账户恢复正常,只要用 -U 选项就行了。

passwd 和 chpasswd

改变用户密码的一个简便方法就是用 passwd 命令。

如果只用 passwd 命令,它会改你自己的密码。系统上的任何用户都能改自己的密码,但只有root用户才有权限改别人的密码。

-e 选项能强制用户下次登录时修改密码。你可以先给用户设置一个简单的密码,之后再强制在下次登录时改成他们能记住的更复杂的密码。

如果需要为系统中的大量用户修改密码, chpasswd 命令可以事半功倍。 chpasswd 命令能从标准输入自动读取登录名和密码对(由冒号分割)列表,给密码加密,然后为用户账户设置。你也可以用重定向命令来将含有 userid:passwd 对的文件重定向给该命令。

chsh 、 chfn 和 chage

chsh 、 chfn 和 chage 工具专门用来修改特定的账户信息。 chsh 命令用来快速修改默认的用户登录shell。使用时必须用shell的全路径名作为参数,不能只用shell名。

chfn 命令提供了在/etc/passwd文件的备注字段中存储信息的标准方法。 chfn 命令会将用于Unix的 finger 命令的信息存进备注字段,而不是简单地存入一些随机文本(比如名字或昵称之类的),或是将备注字段留空。 finger 命令可以非常方便地查看Linux系统上的用户信息。

[root@localhost ~]# finger rich
Login: rich Name: Rich Blum
Directory: /home/rich Shell: /bin/bash
On since Thu Sep 20 18:03 (EDT) on pts/0 from 192.168.1.2
No mail.
No Plan.
说明 出于安全性考虑,很多Linux系统管理员会在系统上禁用 finger 命令,不少Linux发行版甚至都没有默认安装该命令。
展开阅读全文
©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读