linux添加新用户

linux添加新用户

用来向Linux系统添加新用户的主要工具是 useradd 。这个命令简单快捷,可以一次性创建新用户账户及设置用户HOME目录结构。 useradd 命令使用系统的默认值以及命令行参数来设置用户账户。系统默认值被设置在/etc/default/useradd文件中。可以使用加入了 -D 选项的 useradd命令查看所用Linux系统中的这些默认值。

[root@localhost ~]# useradd -D
GROUP=100
HOME=/home
INACTIVE=-1
EXPIRE=
SHELL=/bin/bash
SKEL=/etc/skel
CREATE_MAIL_SPOOL=yes
说明 一些Linux发行版会把Linux用户和组工具放在/usr/sbin目录下,这个目录可能不在 PATH 环境变量里。如果你的Linux系统是这样的话,可以将这个目录添加进 PATH 环境变量,或者用绝对文件路径名来使用这些工具。

在创建新用户时,如果你不在命令行中指定具体的值, useradd 命令就会使用 -D 选项所显示的那些默认值。这个例子列出的默认值如下:

  • 新用户会被添加到GID为 100 的公共组;

  • 新用户的HOME目录将会位于/home/loginname;

  • 新用户账户密码在过期后不会被禁用;

  • 新用户账户未被设置过期日期;

  • 新用户账户将bash shell作为默认shell;

  • 系统会将/etc/skel目录下的内容复制到用户的HOME目录下;

  • 系统为该用户账户在mail目录下创建一个用于接收邮件的文件。

倒数第二个值很有意思。 useradd 命令允许管理员创建一份默认的HOME目录配置,然后把它作为创建新用户HOME目录的模板。这样就能自动在每个新用户的HOME目录里放置默认的系统文件。

使用默认系统参数创建一个新用户账户,然后检查所创建的用户HOME目录。

[root@localhost ~]# useradd -m root1
[root@localhost ~]# ls -al /home/root1/
总用量 20
drwx------. 2 root1 root1 4096 1月  12 23:01 .
drwxr-xr-x. 3 root  root  4096 1月  12 23:01 ..
-rw-r--r--. 1 root1 root1   18 10月 31 2018 .bash_logout
-rw-r--r--. 1 root1 root1  193 10月 31 2018 .bash_profile
-rw-r--r--. 1 root1 root1  231 10月 31 2018 .bashrc

默认情况下, useradd 命令不会创建HOME目录,但是 -m 命令行选项会使其创建HOME目录。你能在此例中看到, useradd 命令创建了新HOME目录,并将/etc/skel目录中的文件复制了过来。记得及时使用man useradd 或者 info useradd命令查看操作。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读